V MUESTRA DE LES “OLIVES TRENCADES” Y LA ALGARROBA DE BORRIOL Y III FERIA GASTRONÓMICA KM 0: TRADICIÓN, SABOR Y PRODUCTOS LOCALES

V MUESTRA DE LES “OLIVES TRENCADES” Y LA ALGARROBA DE BORRIOL Y III FERIA GASTRONÓMICA KM 0: TRADICIÓN, SABOR Y PRODUCTOS LOCALES

Los días 21 y 22 de septiembre, Borriol se convertirá en el epicentro de la gastronomía local con la celebración de la V Muestra de las “olives trencades” y la Algarroba y la III Feria Gastronómica Km 0. Estas jornadas, organizadas por el Ayuntamiento de Borriol, son un homenaje a los productos autóctonos y la rica tradición culinaria del municipio, destacando dos de los ingredientes más emblemáticos de la zona: las “olives trencades” y la algarroba.

Este acontecimiento está organizado a través de la Concejalía de Turismo, dirigida por Josep Cristià Linares, y la Concejalía de Comercio, encabezada por Alejandro Maireles, con la colaboración del vecindario, entidades y empresas locales, así como otros participantes de la provincia de Castelló.

Con esta muestra gastronómica y feria se quiere hacer un reconocimiento a los esfuerzos de nuestro pueblo en la promoción de productos locales. Este acontecimiento será una celebración de los sabores auténticos y de la tradición culinaria que define Borriol y las tierras de la provincia. Desde la organización explican que “este año no hay aceitunas, pero probaremos aceites, comeremos coca fullà y descubriremos diferentes productos de proximidad y usos de nuestros ingredientes estrella de la mano de varias personas del pueblo y alrededores, productoras, artesanas y hostaleras, así como otras entidades y empresas del sector que participan”. A causa de la sequía que está sufriendo el territorio, la producción de olivas ha sido escasa, por lo cual no hay suficiente abastecimiento para disfrutar de las tradicionales “olives trencades borriolenques” como otros años.

Programación del sábado, 21 de septiembre

Las actividades centrales se desarrollarán a la carpa situada en la Plaza de la Torre, con una amplia variedad de acontecimientos para todos los gustos y edades.

10:00 h – Inauguración oficial

El alcalde de Borriol, Hèctor Ramos Portolés, acompañado por el concejal de Comercio, Alejandro Maireles, y el concejal de Turismo, Josep Cristià Linares, dará el pistoletazo de salida a la V Muestra de las “olives trencades” y la Algarroba. Durante el acto, se presentará el tríptico “Gastronomía de Borriol” por parte de la Concejalía de Turismo, con una degustación de productos tradicionales borriolencs.

10:30 – 13:00 h – Cata de dulces de harina de algarroba

A la parada del Ayuntamiento y la Tourist Info de Borriol, se podrá degustar una selección de dulces hechos con algarroba, gracias a la colaboración de la Asociación de Amas de casa y Consumidores y el Ayuntamiento de Borriol.

10:30 – 13:00 h – Cata de productos de proximidad y derivados de la oliva

A la misma parada del Ayuntamiento, los visitantes podrán disfrutar de productos locales derivados de la oliva, también organizado por el Ayuntamiento de Borriol.

11:00 – 12:00 h – Taller infantil de fabricación de velas decorativas con oliva y algarroba

Una actividad creativa para los más pequeños, donde aprenderán a hacer velas utilizando olivas y algarroba como elementos decorativos.

12:30 h – III Concurso de tiro de hueso de oliva

Al calle Almassora, tendrá lugar este divertido concurso organizado por el Ayuntamiento de Borriol. Los ganadores recibirán sus premios a la carpa.

17:00 h – Entrega del premio del IV Concurso de Gastronomía Creativa con Algarroba

Las autoridades locales librarán el premio del concurso, seguido de la entrega de distintivos honoríficos a los colaboradores locales jubilados o difuntos de los últimos cinco años, como la Carnicería Julio, Súper Valls, Forn de Gargallo y Forn de Silverio.

17:00 – 19:00 h – Cata de dulces de harina de algarroba y batido de algarroba

Nuevamente, a la parada del Ayuntamiento y la Tourist Info, se ofrecerán catas de dulces y batidos elaborados con harina de algarroba, a cargo de la Asociación de Amas de casa y Consumidores y el Ayuntamiento.

17:15 h – Demostración de elaboración de cocas de chocolate de algarroba

El Forn de Gargallo mostrará como preparar estas deliciosas cocas.

18:00 – 18:30 h – Taller infantil de elaboración de hamburguesas con algarroba

Los más pequeños podrán participar en este taller impartido por la Carnicería la Antigua.

18:30 h – Charlada: “El Algarrobo: pasado, presente y futuro”

A cargo de los Amigos del Palanques y la Tourist Info de Borriol, esta charla profundizará en la historia y el futuro del algarrobo.

19:00 – 19:30 h – Cata de algarroba melosa

La parada de Bocado de Panal ofrecerá esta cata especial.

19:30 h – Concierto de Ecocançons a cargo de los Liquenes

El día acabará con música en directo por parte de los Liquenes, un concierto lleno de ritmo y sensibilidad ambiental.

Programación del domingo, 22 de septiembre (mañana)

10:00 – 13:00 h – Cata de dulces de harina de algarroba y productos de proximidad

Durante toda la mañana, continuarán las catas a la parada del Ayuntamiento y la Tourist Info de Borriol, con la colaboración de la Asociación de Amas de casa y Consumidores.

11:00 h – Demostración práctica de elaboración de “olives trencades”

Expertos locales enseñarán como preparar “olives trencades” siguiendo los métodos tradicionales.

12:30 h – Cata y armonización: “Borriolenc, un gran aceite para descubrir”

El Espacio Pozo de Beca ofrecerá una cata de aceites locales, destacando la calidad y la armonía de los productos.

14:30 h – Conclusión de la V Muestra de las “olives trencades” y la Algarroba

Se dará por finalizada esta edición de la muestra y feria con un acto de conclusión oficial.

Jornadas gastronómicas a los establecimientos locales

Durante la muestra, se podrán degustar especialidades a los siguientes establecimientos locales:

1. La Tapinxeria – Tarta de queso con harina de algarroba.

2. Bar Mamiló – Bollo de pulled pork con salsa de algarroba.

3. La Cantina de los Yayos – Dulces con harina de algarroba y “olives trencades” de Borriol.

4. El Pozo Taska-Bar – Hamburguesa con algarroba.

5. Restaurando Peraire – Panacotta de algarroba y abadejo al horno con salsa de “olives trencades”.

6. La Cocina de Fernando (La Coma)– “Ferrero Rocher” de almendra y algarroba.

7. La Coma Corner (La Coma)– Ensalada de burrata con pesto y olivada.

8. Mesón del Cordero (ctra. l’Alcora)– Croquetó de cordero con oliva rota y coulant de algarroba.

III Feria Gastronómica Km 0: Entidades participantes

A la carpa de la Plaza de la Torre habrá puestos con productos de proximidad y artesanía local, incluyendo lo Forn de Gargallo, La Antigua Carnicería, Bocado de Panal, la Tienda de Rosario, Castesan, el Bar Navarret, Miel ecológica de Parques Naturales Bocado de panal, Pobill Ecológicos, Mermeladas artesanas La Posteta, cerveza artesana ecológica La Soñada, papelería y regalos Detalles y la parada de la Asociación de Amas de casa y consumidores de Borriol en colaboración con la Tourist Info local y Ayuntamiento de Borriol.

IV Concurso Internacional de Gastronomía Creativa con Algarroba

En paralelo a la programación del fin de semana, se organiza la cuarta edición del Concurso Internacional de Gastronomía Creativa con Algarroba para promocionar el uso gastronómico de esta legumbre, premiando las mejores elaboraciones culinarias que utilizan como base este ingrediente autóctono.

Podrán participar personas no profesionales y colectivos locales. Las inscripciones se podrán realizar hasta el 20 de septiembre a la Oficina de Información Turística y las elaboraciones, realizadas de manera casera, se presentarán el 21 de septiembre. El jurado valorará las creaciones según criterios como sabor, originalidad y uso de productos locales. Los ganadores serán anunciados el a las 17:00 h en la plaza de la Torre.

Descárgate las bases del III Concurs de Gastronomia creativa amb garrofa de Borriol.pdf

Un fin de semana para disfrutar y descubrir Borriol

No te pierdas esta V Muestra de las “olives trencades” y la Algarroba ni la III Feria Gastronómica Km 0, una oportunidad única para disfrutar de la rica tradición gastronómica de Borriol, sus productos locales y el espíritu acogedor de este municipio, descubrir nuevos sabores y reconocer la importancia de los productos de proximidad en nuestra cultura y su relación con la ecología y el territorio.

 

Descarga el díptico con la programación:

DÍPTIC_V Mostra de les olives trencades i la garrofa Borriol_2024